ارتفاع اسعار السلع الى نحو 480 بالمائة

كانون2/يناير 02, 2025 247

هذا وكشف مركز آمار الايراني للاحصائيات واستطلاع الاراء عن ارتفاع اسعار السلع في جغرافيا ايران السياسية على مدار السنوات الثلاث الماضية بنحو يتراوح ما بين 250 الى 480 بالمائة. هذا الارتفاع شمل جميع السلع الغذائية والاحتياجية للمواطنين، واشار التقرير الى ان اسعار اللحوم على سبيل المثال ارتفعت نحو خمس اضعاف اسعارها المعتادة. وفي هذا الصدد اكد نشطاء اوازيون ان ارتفاع الاسعار في دولة الاحواز العربية يعد امر طبيعي لانه يحدث بشكل يومي، فاسعار الخبز ارتفعت من دون رفعها من قبل المسئولين عن وزارة التضامن والتجارة. استمرار اعتصامات عمال بتروكيماويات معشور هذا وواصل عمال شركة بيتروكيماويات مدينة ميناء معشور اعتصامهم والذي بدأ يوم الاحد الماضي اعتراضا على استمرار تجاهل ادارة الشركة لمطالبهم المشروعة والتى تتمثل في زيادة رواتيهم ومستحقاتهم المالية.

كما طالبوا بضرورة تفعيل نظام الترقي في العمل وتعيين الاكفاء منهم في مناصب قيادية، بعيدا عن التمييز العنصري الذي يتبعه عمال الاحتلال الفارسي مع ابناء الشعب العربي الاحوازي. كما اكد العمال ان اعتصامهم سيظل مستمرا لحين تحقيق وعود المسئولين لهم واستمر عاما كاملا، ولكن نشطاء حذورهم من ان مديري الشركة قد يلجأون الى فصلهم عن العمل وهذا هو دأب الاحتلال الايراني.

وفي سياق متصل نظم عمال بتروكيماويات عبادان مسيرة احتجاجية اعتراضا على عدم صرف رواتبهخم ومستحقاتهم المالية لعدة اشهر ماضية، وجابت المسيرة شوارع المدينة اعتراضا على استمرار تعنت المسئولين في تنفيذ وعودهم بصرف مستحقاتهم المالية. اوضاع مؤسفة بمستشفى ابن سينا بالاحواز العربية هذا وتداول نشطاء احوازيون صورا للأسرة والكراسي بمستشفى ابن سينا بمدينة كارون بالاحواز العربية، والتى تبرز مدى اهمال مسئولي ادارة المستشفى عن صيانة الاسرة والكراسي بالمستشفى.

اهمال المسئولين في اصلاح تلك الاسرة يلقي بظلاله على الخدمات الطبية المقدمة للمواطنين، حيث يعاني القطاع الطبي بدولة الاحواز من تردي الاوضاع ودمرا الكثير من المستشفيات ونقص الادوية. مصافي نفط الاحواز سببا رئيسا في الامراض الصدرية تداولت الكثير من وسائل التواصل الاجتماعي مقاطع مصورة لتصاعد الادخنة من مصافي النفط بالغيزانية بالاواز العاصمة، حيث تصاعدت اعمدة الادخنة بشكل كثيف للغاية. ويقول نشطاء بيئيون ان اهمال عمال النظام في الحفاظ على البيئة الاحوازية يؤدي الى تلوث الهواء بشكل كبير للغاية، بل ويؤدي ايضا الى ارتفاع معدلات الاصابة بالامراض الصدرية. هذا وعانت دولة الاحواز العربية خلال الاسابيع الماضية من تكدس المستشفيات من المصابين بالامراض الصدرية جراء تلوث الهواء وارتفاع معدلات التلوث الى مستويات غير مسبوقة.

 
 المركز الاعلامي لجبهة الأحواز الديمقراطية